2508

Глины прочие (исключая вспученные глины товарной позиции 6806), андалузит, кианит и силлиманит, кальцинированные или некальцинированные; муллит; земли шамотные или динасовые (+):

 

2508 10

- бентонит

 

2508 30

- глина огнеупорная

 

2508 40

- глины прочие

 

2508 50

- андалузит, кианит и силлиманит

 

2508 60

- муллит

 

2508 70

- земли шамотные или динасовые

 

В данную товарную позицию включаются все природные глинистые вещества (кроме каолина и других каолиновых глин, входящих в товарную позицию 2507), содержащие глины или породы метаморфического происхождения, в основе которых лежат алюмосиликаты. Характерными свойствами этих продуктов являются пластичность, способность твердеть при обжиге и термостойкость. Благодаря этим свойствам глины используются в качестве сырья в керамической промышленности (кирпичи, строительные плитки, фарфор, гончарные изделия, огнеупорный кирпич, другие огнеупорные изделия и т.д.); обыкновенная глина используется также для улучшения качества почв.

 

Эти продукты включаются в данную товарную позицию, даже если они были подвергнуты нагреванию для удаления некоторого количества сопутствующей воды (для получения абсорбирующей глины) или были полностью обожжены.

 

Помимо обычных глин в данную товарную позицию включаются также следующие специальные продукты:

 

(1)  Бентонит, глина, полученная из вулканического пепла, используемая в основном в качестве ингредиента формовочного песка, как фильтрующий и обесцвечивающий агент при переработке нефти и для обезжиривания текстильных изделий.

 

(2)  Фуллерова земля, природный материал с высокой абсорбционной способностью, состоящий в основном из аттапульгита. Используется для обесцвечивания масел, для обезжиривания текстильных изделий и т.д.

 

(3)  Андалузит, кианит (или дистен) и силлиманит, природные безводные алюмосиликаты, используемые в качестве огнеупоров.

 

(4)  Муллит, материал, получаемый путем термообработки силлиманита, кианита или андалузита или путем плавления смеси диоксида кремния или глины и оксида алюминия в электропечи; используется для производства огнеупорных изделий с высокой термостойкостью.

 

(5)  Шамотная земля, также называемая "обожженная огнеупорная глина", получаемая или дроблением огнеупорных кирпичей, или путем дробления кальцинированной смеси глины с другими огнеупорными материалами.

 

(6)  Динасовая земля, огнеупорный материал, состоящий из кварцевой земли, содержащей глину, или полученный путем смешивания глины с кварцевой мукой или кварцевым песком.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) глины, которые являются минеральными красителями в соответствии с пояснениями к товарной позиции 2530;

 

(б) активированная глина (товарная позиция 3802);

 

(в) специальные препараты для производства некоторых керамических изделий (товарная позиция 3824);

 

(г) вспученные глины (используемые для производства облегченных бетонов или для теплоизоляции), даже если они получены только путем кальцинирования природных глин (товарная позиция 6806).

 

Пояснения к субпозициям.

Субпозиция 2508 10

 

Субпозиция 2508 10 включает натриевые бентониты (набухающие) и кальциевые бентониты (ненабухающие).

 

Субпозиция 2508 30

 

В субпозицию 2508 30 не включаются глины, состоящие в основном из каолина, некоторые из них являются "огнеупорными глинами". Такие глины следует включать в товарную позицию 2507.

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

2508 10 000 0

 

Бентонит

 

См. пояснения к товарной позиции 2508, третий абзац, (1).

 

Природные залегающие бентониты обычно имеют pH 6 – 9,5 (для 5% водной суспензии после ее отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2% карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэкв/100 г. Существуют два типа бентонитов: кальциевый, с низкой степенью набухания, и натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).

 

Некоторые природные залегающие бентониты могут иметь характеристики, отличающиеся от этих значений; там, где это имеет место, обычно считается, что бентонит является активированным.

 

Активированные бентониты, как правило, относятся к субпозиции 3802 90 000 0.